I pesticidi modificano i batteri della bocca
I pesticidi modificano i batteri della bocca

Una ricerca pubblicata su Applied and Environmental Microbiology, rivista della Società Americana di Microbiologia, ha dimostrato, infatti, che l’esposizione ai pesticidi, soprattutto da parte di un certo tipo di popolazione come i contadini delle comunità agricole, può modificare l’equilibrio tra i batteri della bocca, che appartengono a circa 600-700 specie diverse e, così come quelli dell’intestino, fanno parte integrante dell’organismo:, motivo per cui il loro equilibrio e diversità contribuisce allo stato di salute della persona.
Per lo studio, i ricercatori hanno esaminato i campioni appartenenti a 117 persone della Yakima Valley Community (Washington), di cui 65 contadini e 52 adulti che non svolgevano questo lavoro, durante la primavera-estate, quando contadini sono esposti a elevate dosi di pesticidi per via del lavoro nei frutteti, e durante l’inverno, quando le esposizioni sono abbastanza basse. Allo stesso tempo, hanno misurato i livelli ematici di pesticidi organofosforici.
ISi è visto che i contadini che ne avevano maggiori concentrazioni nel sangue avevano anche una significativa riduzione della quantità di sette comuni batteri orali, tra cui lo Streptococco, e tale riduzione della diversità batterica persisteva in inverno, suggerendo effetti di lunga durata sul microbiota.
Ora sarà da capire cosa questo significhi, consapevoli che dipendiamo dal micriobioma (insieme del patrimonio genetico e delle interazioni ambientali della totalità dei microrganismi di un ambiente definito) per molti processi metabolici.