Alcol e tumori, correlazione perfetta.
Uno studio firmato da Jennie Connor della University of Otago in Nuova Zelanda e pubblicato sulla rivista Addiction individua in sette i tumori che potrebbero essere causati da un consumo troppo elevato di bevande alcoliche, anche se il meccanismo(alterazione del codice genetico?) resta da scoprire: bocca e gola, laringe, esofago, fegato, colon, intestino e mammella. Inoltre, questa ampia ‘meta-analisi’ di dati pubblicati negli ultimi anni sull’argomento evidenzia che l’alcol può causare il cancro in modo diretto. Stime legano all’eccesso di bevande alcoliche circa mezzo milione di morti per cancro in un anno nel mondo (dati relativi al 2012) – ovvero il 5,8% di tutti i decessi per tumore a livello globale. Inoltre si evidenzia come non ci sono consumi sicuri, ma il rischio sale al crescere dei ‘bicchieri’ consumati al giorno. A tal proposito è importante sapere che una Unità Alcolica (U.A.) corrisponde a circa 12 grammi di etanolo che sono contenuti in un bicchiere piccolo (125 ml) di vino a media gradazione, in una lattina o bottiglia di birra (330 ml) di media gradazione o in una dose da bar (40 ml) di superalcolico. Altro dato interessante riguarda l’estrapolazione di dati del sesso femminile in cui si evince che le donne che regolarmente consumano due unità di alcol al dì hanno un rischio di cancro al seno e di morire per questa malattia del 16% maggiore, dato che arriva al 40% per coloro che bevono regolarmente cinque unità al giorno.