Vitamine e Omega 3 alleati degli occhi, ecco gli alimenti da mangiare | azdentist
Vitamine e Omega 3 alleati degli occhi, ecco gli alimenti da mangiare | azdentist

L’occhio invecchia precocemente, ma alcuni alimenti possono aiutare a preservarne la salute. Un’alimentazione ricca di antiossidanti, vitamine A, B, E, luteina è in grado di ridurre rischi per la vista legati al passare degli anni: a cominciare dalla cataratta e dalla degenerazione maculare senile. 

Chi ne parla?

L’argomento è stato trattato nel 19/mo Congresso Internazionale della Società Italiana di oftalmologia (Soi), di Roma.

Ad esempio la retina, tessuto con una circolazione unica e abbastanza penalizzata, abbisogna di sostanze, come la luteina, che il nostro organismo non produce e che quindi dobbiamo integrare dall’esterno. Tra gli alimenti che la contengono, oltre allo yogurt, ci sono soprattutto la frutta e gli ortaggi come spinaci, cavoli, broccoli e uova, e la curcumina che si trova nel curry e nello zafferano. 

Gli agrumi aiutano a combattere i radicali liberi e, la vitamina C contribuisce a mantenere le cellule del nervo ottico in funzione. Carote, zucca, patate dolci e meloni sono ricchi di beta-carotene. Peperoni gialli e arancioni, pesche sono ricchi di vitamina C e zeaxantina. La soia, con i suoi derivati, è formidabile anti-ossidante e contiene amminoacidi essenziali, fitoestrogeni, vitamina E che aiutano a mantenere gli occhi sani.

A questo si aggiungono gli Omega 3, contenuti nel pesce, in particolare salmone, tonno, trota selvatica e sardine contengono grandi quantità di acido docosaesaenoico.; e il tè, soprattutto verde, nero e di Colong, è valido alleato.

Oltre ai parametri alimentari da seguire ecco anche le indicazioni per le visite: la prima visita va effettuata alla nascita, poi entro i tre anni di età ,quindi il primo giorno di scuola; successivamente ne fatta una tra i 10 e i 15 anni per gestire l’eventuale insorgenza della miopia. Dai 40 ai 60 anni ne va fatta una ogni due anni, e dopo i 60 una volta l’anno.